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全粒粉パスタ
さいきん、食べ物のことばっかり書いている気がしますが・・笑。



マクロビオティックの食事を始めたら出会う

びっくり食材(?)の中に、

「全粒粉スパゲッティ」なるものがあります。


マクロビオティック勉強会でも

「何それ?どうやって食べたら良いの?」と

ご質問が出ます。


全粒粉スパゲッティは、

自然食品店や、輸入食材店などで手に入ります◎


栄養価も高くヘルシーなので、

ぜひ上手に使われることをおすすめしますv


さらに、最近は、

「スペルト小麦」の全粒粉スパゲティも

売られていますね♪

スペルト小麦は、小麦の原種だそうで、

ドイツ薬草学の祖ヒルデガルトは、

「体を丈夫にし心をハッピーにする」

と書いています。

たしかに普通の小麦とは

美味しさとパワーが違うので

Little-treeは大好きです◎


もちろん、スペルト小麦でなくても

全粒粉のパスタは、栄養豊富です◎



そんな全粒粉スパゲッティですが、

食べ慣れた普通のスパゲティとは、

味も食感もだいぶちがいます。

なので、うまく使えるようになるまで、

「?」と思うかもしれません。



まず、全粒粉スパゲティには、

和風のソースがよく合います♪

そして、マクロビオティック的には、

ざっくりいうと

野菜オンリーのソースには、全粒粉

シーフードなどの動物性を使うなら、白いパスタ

が、基本、陰陽バランスが良いです。

(細かくいうと色々な要素が絡みますが)



全粒粉パスタは、茹で加減の面でも

普通のパスタと違います。

普通のスパゲティの場合は、

やっぱりアルデンテたいせつですよね!!

Little-treeも、

アルデンテにめっちゃこだわりますo(・ω・)o

が、全粒粉スパゲティはアルデンテの状態から

1〜2分ほど多めに茹でたくらいが美味しいと思います(^-^)

固めにゆでると、ちょっとモソモソしちゃうんです。

ソースを結構吸収するので、

ソースはちょっと濃いめ、多めで良いと思います。


これから寒くなって、

全粒粉パスタに豆乳クリームソースとかも

美味しい季節♪


ヘルシーで美味しい全粒粉パスタも

食卓に取り入れて、

上手に使っていきたいですネ!



昨夜はちょうど、パスタを作ったのですが、

つい写真を撮り忘れて、

ぱくぱく食べちゃったLittle-treeですorz


美味しい秋を♪


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