little-treeの Tree of Life
えがく、いきること。かんじる。うみだすこわす。 旅する、遥か故郷ー今ー夢見るーいつかーここ。 道。 永遠にかわりゆくかわらないものー私。地球の上で
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ヤマモモのジャム
ヤマモモが、たくさん成っていたので

ジャムをこしらえました。

SH350193.jpg


とってもきれいな色で、

良い香りで、

手数は少々かかりますが、

その甲斐ある味わいです。

にこにこしながら(にたにた かも)

季節の味と香りを瓶につめました。

SH350196.jpg



ヤマモモジャムのつくり方。

1.ヤマモモは軸とゴミを丁寧に取り除き、
 塩水で良く洗う。4~5回水を換えて。
2.鍋にヤマモモと水を入れ、火にかける。
 沸騰したら中火にし、アクをきれいに取り除く。
3.アクが出なくなったら、蓋をし、弱火で20分煮る。
4.柔らかくなったら、実を潰し、
 目の粗いざるで、種を丹念に濾し取る。
5.甜菜糖で甘みを整え、レモンをひと絞りし、
 10分ほど混ぜながら煮詰める。
 *マクロビアン仕様です、もちろんお砂糖でも可。


関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 little-treeの Tree of Life all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。